1) De quel instrument jouait Django Reinhardt ?

  •  a. La guitare 
  • b. Le trombone
  • c. Le saxophone

2) Quel était son vrai prénom ?

  • a. Alphonse
  • b. Jean
  • c. Maurice

3) Musicien de génie, sa notoriété était mondiale. Mais où a-t-il appris la musique ? 

  • a. Dans la rue, en observant d’autres musiciens et en reproduisant ce qu’il entendait, sans savoir lire les notes, car il ne savait d’ailleurs ni lire, ni écrire 
  • b. Au Conservatoire de Paris, auprès des meilleurs professeurs 
  • c. Avec un coach personnel 

4) Le 26 octobre 1926 à Saint-Ouen, un incendie se déclare dans la roulotte où il vit avec sa première épouse. Grièvement blessé, Django Reinhardt gardera une infirmité qui l’obligera à développer une technique de jeu très particulière. Que lui est-il arrivé ? 

  • a. Il a perdu deux doigts
  • b. Il est devenu sourd
  • c. Son acuité visuelle a été très réduite 

5) Dans les années 30, un nouveau style musical émanant des États-Unis arrive en France et influencera fortement Django Reinhardt. Lequel ? 

  • a. Le rock
  • b. Le reggae
  • c. Le jazz

6) En 1934, Django Reinhardt fonde le Quintette du Hot Club de France, avec un autre musicien célèbre. De qui s’agit-il ? 

  • a. Stéphane Grappelli
  • b. Louis Armstrong
  • c. Ray Ventura

7) Après la guerre, le Hot Club de France reprend ses tournées et organise une série de concerts aux États-Unis. Django Reinhardt y jouera avec une légende du jazz. Quel est ce musicien ?

  • a. Count Basie
  • b. Duke Ellington
  • c. Nat King Cole

8) On a peu vu Django Reinhardt au cinéma, mais il a tout de même joué dans plusieurs films. Saurez-vous trouver l’un d’entre eux ? 

  • a. La Route du bonheur (1953), de Maurice Labro et Giorgio Simonelli, avec Luis Armstrong, Luis Mariano et Line Renaud
  • b. French Cancan (1955), de Jean Renoir, avec Jean Gabin et Françoise Arnoul
  • c. Orfeu Negro (1959), de Marcel Camus, avec Breno Mello et Marpessa Dawn

9) En 2017, Étienne Gomar réalise un long métrage sur la vie du musicien. Quel acteur français y interprète le rôle principal ?

  • a. Vincent Lacoste
  • b. Pierre Niney
  • c. Reda Kateb

10) Django Reinhardt est l’inventeur du jazz manouche. Quelle est sa particularité ? 

  • a. C’est un style qui mêle des musiques gitanes, manouches et klezmer, avec une touche de musette et de chanson française
  • b. C’est une musique uniquement pratiquée par les manouches
  • c. C’est une forme de jazz qui a complètement disparu

Par Virginie Champion (agence TOUTécrit)

 

 

  1. a
  2. b
  3. a
  4. a
  5. c
  6. a
  7. b
  8. a
  9. c
  10. a

 

 

1. En 1988, Étienne Chatiliez réalise La vie est un long fleuve tranquille, César du meilleur premier film. Quels sont les patronymes des deux familles dont les enfants ont été échangés à la maternité ? 

  • a) les Framboisier et les Duquesnoy
  • b) les Bouley et les Lepic 
  • c) les Groseille et les Le Quesnoy 

2. Dans la pièce Un air de famille (1994), on fête l’anniversaire de Yoyo. Mais les préoccupations des uns et les rancunes des autres prennent vite le pas sur la convivialité. Quel couple d’auteurs-comédiens a écrit cette pièce ? 

  • a) Roman Polanski et Emmanuelle Seigner 
  • b) Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri
  • c) Marion Cotillard et Guillaume Canet

3. Quel réalisateur français a adapté à l’écran, en 1996, Un air de famille, avec la même distribution qu’au théâtre ? 

  • a) Dany Boon
  • b) Cédric Klapisch 
  • c) Luc Besson 

4. Dans le film La bûche (1999), qui a reçu le César du meilleur second rôle pour son interprétation de Milla, la cadette des trois sœurs, rebelle et en quête permanente de tendresse ? 

  • a) Charlotte Gainsbourg
  • b) Virginie Ledoyen
  • c) Marie Gillain

5. Dans Little Miss Sunshine (2006), sur quel titre, Olive, la petite dernière, fait-elle une démonstration d’anthologie sur la scène d’un concours de beauté, bientôt rejointe par toute sa famille ? 

  • a) Super Freak de Rick James 
  • b) Purple Rain de Prince
  • c) Billie Jean de Michael Jackson 

6. Dans La Famille Bélier (2006), de quel handicap souffrent la famille hormis la fille qui se lance dans une carrière de chanteuse ? 

  • a) Ils sont aveugles 
  • b) Ils sont muets 
  • c) Ils sont sourds 

7.  “Travailler, c’est nul” : quelle famille a adopté ce leitmotiv ? 

  • a) Les Beaumont
  • b) Les Bidochon 
  • c) Les Tuche

8. Dans quel film d’animation, réalisé par Pixar en 2004, les membres d’une même famille, Bob, Helen, Flèche, Violette et Jack-Jack, sont-ils dotés d’un superpouvoir ? 

  • a) Les Incorruptibles 
  • b) Les Super-héros
  • c) Les Indestructibles

9. À quelle situation loufoque est confronté le héros de Starbuck, un film québécois sorti en 2011, adapté en France en 2013 sous le titre de Fonzy, avec José Garcia ? 

  • a) Il découvre que son père ne l’est pas
  • b) Il apprend qu’il est le père de 533 enfants conçus à partir de ses dons de sperme
  • c) Il s’aperçoit qu’il a été adopté et que ses vrais géniteurs sont le roi et la reine d’Angleterre

10. Pourquoi Marina Fois et Laurent Lafitte se déchirent-ils dans Papa ou maman (2015) ? 

  • a) Ils se battent pour avoir la garde de leurs trois enfants
  • b) Ils redoublent d’énergie pour ne pas obtenir cette garde
  • c) Ils veulent rester dans la même maison familiale

Quiz proposé par Claire Teysserre-Orion (agence TOUTécrit)
 

 

 

  1. c
  2. b
  3. b
  4. a
  5. a
  6. c
  7. c
  8. c
  9. b
  10. b
  11.  

 

 

 

1. Quel personnage, également narrateur des quatre romans et 56 nouvelles d’Arthur Conan Doyle, accompagne invariablement Sherlock Holmes dans ses enquêtes ? 

  • a – Son meilleur ami, le Docteur Watson
  • b – Lestrade, inspecteur à Scotland Yard
  • c – Son frère Mycroft Holmes 

2. En 1893, Arthur Conan Doyle veut en finir avec son héros pour se consacrer à d’autres projets d’écriture. Dans Le Dernier Problème, comment tue-t-il (provisoirement) son personnage ? 

  • a – Le détective tombe dans les chutes du Reichenbach (Suisse) en combattant le professeur Moriarty, chef du crime organisé
  • b – Il succombe à l’attaque du chien des Baskerville
  • c – Trahi, il est empoisonné par son fidèle ami Watson

3. Avec plus de 200 adaptations cinématographiques, Sherlock Holmes est le personnage le plus repris sur grand écran. Mais qui n’a jamais incarné le célèbre détective à la mémoire infaillible ? 

  • a – Robert Downey Jr
  • b – Jude Law
  • c – Charlton Heston

4. Quel célèbre dessinateur, réalisateur et producteur de films d’animation a réalisé une adaptation de Sherlock Holmes, à destination des plus jeunes ? 

  • a – le Japonais Hayao Miyazaki, cofondateur du célèbre Studio Ghibli
  • b – le Français Michel Ocelot, auteur de Kirikou et la sorcière
  • c – l’Alsacien Tomi Ungerer qui a signé de grands classiques pour la jeunesse 

5. En 2010, la BBC propose une version moderne des aventures de Sherlock Holmes. Quel acteur britannique incarne le détective dans cette série ? 

  • a – Benedict Cumberbatch, il a réputation de jouer des hommes étranges et brillants
  • b – Robert Pattison, pour attirer un public jeune et féminin
  • c – Hugh Grant, l’acteur de cinéma voulait absolument jouer à la télévision

6. À quoi Sherlock Holmes est-il accro ? 

  • a – Un whisky écossais est sa meilleure récompense après une journée d’enquête
  • b – Une tasse de thé avec un nuage de lait, car il ne raterait le Tea time pour rien au monde 
  • c – La cocaïne qui connaît alors un engouement médical 

7. Comment s’appellent les gamins des rues qui prêtent parfois main forte à Sherlock Holmes, pour un shilling par jour ? 

  • a – Les Backstreet Boys
  • b – Les Kids United  
  • c – Les Irréguliers de Baker Street

8. Où habite le héros de Conan Doyle ? 

  • a – Dans la cité de Westminster, non loin de Scoltland Yard, quartier général de la police de Londres
  • b – Au 221B Baker Street, une adresse fictive à l’époque de l’écrivain 
  • c – Au 10 Downing Street, avant que le lieu ne soit occupé par le premier ministre britannique

9. En 1976, quel espion emprunte les habits du célèbre détective privé dans une adaptation pour la télévision, Sherlock Holmes à New York ? 

  • a – Jean Dujardin, alias OSS
  • b – Harrison Ford, alias Indiana Jones 
  • c – Roger Moore, alias James Bond

10. Cynique et motivé par le seul plaisir du défi intellectuel, dépendant d’un médicament, épaulé par un ami dont le nom commence par W, quel personnage de série télévisée serait un avatar de Sherlock Holmes ?

  • a – Dr House, interprété par Hugh Laurie dans la série éponyme 
  • b – Doug Ross, médecin incarné par George Clooney dans Urgences 
  • c – Aymé Césaire, infirmier du service d’orthopédie joué par Éric Judor dans H 

Quiz proposé par Claire Teysserre-Orion (agence TOUTécrit) 

 

 

  1. a
  2. a
  3. b
  4. a
  5. a
  6. c
  7. c
  8. b
  9. c
  10. a

 

 

1. Quand Shakespeare écrit Richard II, à quel monarque qui lui est contemporain fait-il référence ?

  • a- Elisabeth 1re, qui fait face à des problèmes de succession
  • b- Charles VI, le roi de France aux prises avec les guerres de religion
  • c- Édouard III d’Angleterre, qui règne quand l’Europe bascule dans la Guerre de Cent Ans

2. Dans sa pièce Les Justes, créée en 1949, de quel personnage réel, impliqué dans un attentat révolutionnaire, s’inspire Albert Camus ?

  • a- Hans Oster, un général allemand opposant au nazisme qui a participé à l’organisation d’un attentat contre Hitler
  • b- Ivan Kaliayev, un socialiste révolutionnaire qui a commis un attentat sur le grand-duc Serge
  • c- Pierre Georges, dit «  Colonel Fabien  », auteur du premier attentat contre un militaire allemand durant la Seconde Guerre mondiale

3. De quelle  » Thérèse  » est-il question dans le film éponyme d’Alain Cavalier ?

  • a- Thérèse de Lisieux, une religieuse du 19e siècle
  • b- Marie-Thérèse d’Autriche, l’une des plus grandes souveraines de son époque 
  • c- Thérèse d’Avila, une mystique chrétienne

4. Dans le film Farinelli, quelles techniques ont été utilisées pour reproduire la voix du castrat italien du 18e siècle ?

  • a- Il s’agit d’une voix de synthèse créée par ordinateur
  • b- Un ingénieur du son a mélangé les voix d’un contre-ténor et d’une soprano
  • c- Des enregistrements originaux avaient été conservés

5. Dans Les Palmes de M. Schutz, quel duo de comédiens a incarné les scientifiques Pierre et Marie Curie ?

  • a- Daniel Auteuil et Isabelle Carré
  • b- Gérard Depardieu et Sandrine Bonnaire
  • c- Charles Berling et Isabelle Huppert

6. En 2004, Mel Gibson réalise La Passion du Christ, sur la vie de Jésus. Ce film fera l’objet d’une âpre polémique :

  • a- Mel Gibson suggère une relation charnelle entre Jésus et Marie-Madeleine
  • b- Le réalisateur aurait truqué les chiffres des entrées pour faire croire à un succès mondial
  • c- Le réalisateur est accusé d’antisémitisme car il porte la responsabilité de la condamnation de Jésus sur les Juifs

7. Dans le film britannique Le Dernier roi d’Écosse, de quel souverain est-il question ?

  • a- Guillaume III (1650-1702), dernier homme à porter le titre de roi des Écossais
  • b- Georges de Danemark, le prince consort d’Anne, reine d’Angleterre, d’Écosse et d’Irlande, avant que ces trois pays ne forment la Grande-Bretagne
  • c- Le dictateur ougandais Idi Amin Dada, qui s’était attribué un grand nombre de titres honorifiques

8. Dans son film Marie-Antoinette, Sofia Coppola a volontairement glissé un anachronisme. Lequel ?

  • a- La reine porte des Converse comme symbole de l’adolescence
  • b- Le roi apprend la prise de la Bastille sur Twitter, c’est une critique des réseaux sociaux
  • c- La reine est condamnée à la chaise électrique, c’est une dénonciation de la peine de mort

9. A Dangerous Method, un film de David Cronenberg, évoque un trio historique, formé par Sigmund Freud, père de la psychanalyse, Carl Gustav Jung, son disciple, et…

  • a- Marie Bonaparte, pionnière du développement de la psychanalyse en France
  • b- Anna Freud, psychanalyste pour enfants
  • c- Sabina Spielrein, l’une des premières femmes psychanalystes

10. Quelle comédienne italienne a récemment incarné sur les planches la diva Maria Callas ?

  • a- Claudia Cardinale
  • b- Monica Belluci
  • c- Valeria Bruni Tedeschi

 

 

  1. a
  2. b
  3. a
  4. b
  5. c
  6. c
  7. c
  8. a
  9. c
  10. b

Quiz proposé par Claire Teysserre-Orion (agence TOUTécrit)
 

 

 

1. Quelle radio a-t-elle particulièrement popularisé le rap en France ? 

  • a) Europe 1, dont la programmation a toujours été très musicale 
  • b) Radio Nova, qui diffuse des morceaux émanant de nouveaux styles artistiques  
  • c) RMC, dont le sigle signifie “Radio Musiques Contemporaines”

2. Dans quelle ville Akhenaton, Kheops et Shurik’n ont-ils formé le groupe IAM en 1988 ? 

  • a) Paris, car la capitale compte de nombreuses scènes ouvertes 
  • b) Toulouse où la radio associative FMR propose depuis 1981 une programmation ouverte sur les musiques actuelles
  • c) Marseille, qui a guidé le nom du groupe IAM (Indépendantistes Autonomes Marseillais) 

3. Quel rappeur reconnu pour son écriture poétique connaît un succès immédiat avec son premier album, Qui sème le vent récolte le tempo ? 

  • a) JoeyStarr, connu pour ses textes virulents et son hostilité envers la police
  • b) Oxmo Puccino, surnommé “Black Jacques Brel”  
  • c) MC Solaar, auteur du premier grand tube du hip-hop français, Bouge de là

4. Dans quel groupe de rap né dans les quartiers nord de Marseille, le chanteur Soprano a-t-il débuté au milieu des années 90 ? 

  • a) Assassin, opposant au système médiatique et politique 
  • b) Psy 4 de la Rime, composé de quatre amis d’enfance dont trois cousins originaires des Comores
  • c) La Fonky Family dont le premier album, Si Dieu veut…, devient rapidement double disque d’or

5. Quel rappeur originaire d’Aulnay-sous-Bois est surnommé “Le duc de Boulogne” ? 

  • a) Kenny Arkana
  • b) Booba
  • c) Kaaris

6. Quelle rappeuse française innove en s’adressant spécifiquement aux femmes, avec des titres tels que DJ (disque de platine) ou La Boulette (disque d’or) ? 

  • a) Diam’s, qui remporte une Victoire de la musique en 2004
  • b) Vitaa, connue pour sa participation au titre Confessions nocturnes
  • c) Casey dont le premier groupe est baptisé “Special Homicide”

7. De quel rappeur la chanteuse Angèle est-elle la sœur ? 

  • a) Lomepal
  • b) Nekfeu
  • c) Roméo Elvis

8. Quel groupe, formé de deux frères, a tourné un clip sur la Tour Eiffel en 2019, visionné 141 millions de fois, pour la chanson Au DD ? 

  • a) PNL, originaire de la Cité des Tarterêts à Corbeil-Essonnes 
  • b) Bigflo et Oli, qui ont grandi dans le quartier des Minimes à Toulouse 
  • c) HIBA, un groupe strasbourgeois

9. Quel rappeur issu de la jeune génération a sorti l’album Hera, en 2016, grâce à un financement participatif ?

  • a) Damso, repéré par Booba
  • b) Lorenzo, dit “L’Empereur du sale”
  • c) Georgio, qui a bâti sa réputation sur Internet

10. Dans quelle série française, Hatik incarne-t-il un jeune rappeur talentueux qui essaye de percer ? 

  • a) Le Bureau des légendes
  • b) Validé 
  • c) Plus belle la vie 


Claire Teysserre-Orion (agence TOUTécrit)

Georgio sera en concert dans le cadre des Amplifiés, le 20 novembre à 19h à l’Escale de Melun

 

 

  1. b
  2. c
  3. c
  4. b
  5. b
  6. a
  7. c
  8. a
  9. c
  10. b

 

 

1- Le café-concert est l’ancêtre français du cabaret. Dans quel quartier parisien étaient-ils très nombreux ? 

  • a) L’île de la Cité, déjà riche de clubs de musique 
  • b) Le Quartier Latin, pour attirer les étudiants
  • c) La butte Montmartre, où artistes, bourgeois et voyous se côtoyaient 

2. Le Chat Noir, les Ambassadeurs, le Divan Japonais… Quel célèbre peintre a représenté autant qu’il les a fréquentés ces établissements ? 

  • a) Picasso, qui s’est installé sur la butte Montmartre à son arrivée à Paris
  • b) Toulouse-Lautrec, qui a également réalisé de nombreuses affiches de spectacles de cabaret
  • c) Paul Cézanne, très actif durant la deuxième moitié du XIXe siècle

3. Quel cabaret célèbre, inauguré en 1889, permettait aux hommes les plus aisés de venir s’encanailler ? 

  • a) Le Moulin Rouge
  • b) Les Ambassadeurs
  • c) Le Crazy Horse 

4. Jane Avril fut une des danseuses les plus célèbres du Moulin Rouge où elle était surnommée “Jane la Folle” ou “La Mélinite”, en référence à sa personnalité explosive. Quelle danse, née à la fin du XIXe, exécutait-elle sur scène ? 

  • a) Le tango
  • b) La valse
  • c) Le French cancan

5. En mars 1884, le Divan Japonais fut le théâtre d’une première qui provoqua un scandale. Laquelle ?  

  • a) La première projection de films érotiques
  • b) La première vente libre de cocaïne 
  • c) Le premier striptease 

6. Quelle chanteuse s’est d’abord produite dans des cabarets, avant de remplir les salles de music-hall, puis d’embrasser une carrière internationale aux États-Unis ? 

  • a) Edith Piaf
  • b) France Gall
  • c) Mireille Mathieu

7. Quel artiste, passé par le Moulin Rouge, commença une immense carrière d’acteur à l’arrivée du cinéma parlant, en 1930 ? 

  • a) Lino Ventura, comme humoriste
  • b) Jean-Paul Belmondo, comme danseur
  • c) Jean Gabin, comme chanteur d’opérette

8. Pourquoi le Crazy Horse a-t-il été baptisé ainsi ? 

  • a) En référence à d’anciennes écuries du 8e arrondissement de Paris qui se trouvaient à cet endroit
  • b) C’est le nom d’un chef Sioux, la salle répliquait un saloon des années 1870
  • c) Son créateur, Alain Bernardin, était fan de courses hippiques 

9. Quelle comédienne a incarné Satine, une courtisane et actrice de cabaret dans le film Moulin Rouge (2001) de Baz Luhrmann ? 

  • a) Nicole Kidman
  • b) Jodie Foster
  • c) Julia Roberts

10. Le plus grand cabaret du monde fut l’un des succès télévisuels. Qui le présentait ? 

  • a) Michel Drucker
  • b) Léa Salamé
  • c) Patrick Sébastien

Quizz proposé par Claire Teysserre-Orion (agence TOUTécrit)

Le Cabaret Extraordinaire, le 29 septembre à 20h à l’Escale (Melun), après la soirée d’ouverture de la saison.

 

 

1-c

2-b

3-a

4-c

5-c

6-a

7-c

8-b

9-a

10-c

Billetterie en ligne
Navigation
Accès rapide