Répondez au quiz, et découvrez les réponses en bas de page :
1. De quel État américain viennent Billy Gibbons, Dusty Hill et Frank Beard, membres du groupe créé en 1970 ?
- Texas
- Louisiane
- Californie
2. En 1973, le groupe sort l’album Tres Hombres, avec notamment une chanson qui deviendra culte. Quel en est le titre ?
- The Barn
- La Grange
- Rio Grande
3. Combien de musiciens barbus composent ZZ Top ?
- 3
- 1
- 2
4. En 1990, le trio fait une apparition, brève mais marquante, au cinéma en interprétant les musiciens d’un bal. De quel film s’agit-il ?
- Retour vers le futur 3
- Danse avec les loups
- Over the Top
5. Combien d’albums studio compte la discographie de ZZ Top ?
- 10
- 15
- 22
6. En 1969, un guitariste très connu offre une Fender à Billy Gibbons et le désigne comme « l’un des meilleurs jeunes guitaristes d’Amérique ». Qui est ce musicien ?
- Eric Clapton
- Jimi Hendrix
- Mark Knopfler
7. Depuis sa création, combien d’albums le groupe a-t-il vendu ?
- 500 millions
- 70 millions
- 20 millions
8. À quel bluesman iconique renvoie le nom de ZZ Top ?
- BB King
- John Lee Hooker
- Jannick Top
9. À quelle voiture l’image du groupe est-elle associée dans de nombreux clips ?
- La Ford Mustang
- La Ford modèle B
- La Cadillac Eldorado
10. En 2021, ZZ Top perd l’un de ses membres, décédé à 72 ans. Qui est-il ?
- Billy Gibbons
- Dusty Hill
- Frank Beard
1. De quel État américain viennent Billy Gibbons, Dusty Hill et Frank Beard, membres du groupe créé en 1970 ?
- Texas
- Louisiane
- Californie
2. En 1973, le groupe sort l’album Tres Hombres, avec notamment une chanson qui deviendra culte. Quel en est le titre ?
- The Barn
- La Grange
- Rio Grande
3. Combien de musiciens barbus composent ZZ Top ?
- 3
- 1
- 2
4. En 1990, le trio fait une apparition, brève mais marquante, au cinéma en interprétant les musiciens d’un bal. De quel film s’agit-il ?
- Retour vers le futur 3
- Danse avec les loups
- Over the Top
5. Combien d’albums studio compte la discographie de ZZ Top ?
- 10
- 15
- 22
6. En 1969, un guitariste très connu offre une Fender à Billy Gibbons et le désigne comme « l’un des meilleurs jeunes guitaristes d’Amérique ». Qui est ce musicien ?
- Eric Clapton
- Jimi Hendrix
- Mark Knopfler
7. Depuis sa création, combien d’albums le groupe a-t-il vendu ?
- 500 millions
- 70 millions
- 20 millions
8. À quel bluesman iconique renvoie le nom de ZZ Top ?
- BB King
- John Lee Hooker
- Jannick Top
9. À quelle voiture l’image du groupe est-elle associée dans de nombreux clips ?
- La Ford Mustang
- La Ford modèle B
- La Cadillac Eldorado
10. En 2021, ZZ Top perd l’un de ses membres, décédé à 72 ans. Qui est-il ?
- Billy Gibbons
- Dusty Hill
- Frank Beard
Benoît Franquebalme (Agence de presse TOUTécrit)
Replongez dans la légende de ZZ Top avec Fuzz Top qui sera sur la scène des 26 Couleurs,
à Saint-Fargeau-Ponthierry, le samedi 9 novembre à 20h30
Tarifs : de 18 à 22 €. Durée : 2h.
1. Formé en 1971, ABBA est un groupe ayant connu un succès planétaire. De quelle nationalité sont les chanteurs et musiciens qui le composent ?
- Suédoise
- Danoise
- Norvégienne
2. En 1974, ils remportent l’Eurovision avec une chanson qui connaîtra un succès planétaire. Quel en est le titre ?
- Mamma Mia
- Waterloo
- Dancing Queen
3. Pour quelle raison ont-ils choisi le nom ABBA ?
- C’est un palindrome populaire dans leur pays
- C’est ainsi que s’appelle leur village natal
- Ce sont les initiales de leurs prénoms
4. Quel célèbre metteur en scène a pratiquement réalisé tous les clips du groupe ?
- Lasse Hallström
- Ingmar Bergman
- Thomas Vinterberg
5. En quelle année se sont-ils séparés ?
- 1978
- 1986
- 1992
6. En 1999, un consortium d’affaires leur offre une fortune pour enregistrer un nouvel album et partir en tournée à travers le monde. Combien leur a-t-il été proposé ?
- 500 millions de dollars
- 1 milliard de dollars
- 100 millions de dollars
7. Depuis sa création, combien d’albums ABBA a-t-il vendu ?
- 500 millions
- 100 millions
- 200 millions
8. Aujourd’hui, combien s’en écoule-t-il encore chaque année ?
- 2 millions
- 1 million
- 500 000
9. La chanson The Winner Takes It All a été adaptée, dans une version française, sous le titre Bravo tu as gagné, enregistrée avec ABBA. Quel en est l’interprète ?
- Michel Sardou
- Mireille Mathieu
- Mike Brant
10. Une comédie musicale a rassemblé 65 millions de spectateurs depuis sa création en 1999. Quel est son nom ?
- Avanti !
- O Sole Mio !
- Mamma Mia !
Réponses :
a.
b.
c.
a.
b.
b.
c.
a.
b.
Benoît Franquebalme (Agence de presse TOUTécrit)
Venez applaudir Tribute ABBA le vendredi 26 avril à 20h30 au Mas au Mée-sur-Seine.
Tarifs : de 9 à 18 €.
Infos : 01 64 87 55 36.
Durée : 1h45.
La compagnie Les Passionnés du rêve revisite la légende de l’aviateur français dans une pièce épique et truffée d’effets visuels. Et vous, connaissez-vous celui qui fut lieutenant pilote lors de la Première guerre mondiale ?
:
- Roland Garros naît le 6 octobre 1888 sur l’île de La Réunion. De quelle ville est-il originaire ?
– Saint-Denis de La Réunion
– Saint-Paul
– Saint-Benoît
- Lorsqu’il a quatre ans, sa famille quitte La Réunion pour s’installer dans une colonie française où son père ouvre un cabinet d’avocats. Laquelle ?
– Madagascar
– La Cochinchine
– Le Soudan français
- . À l’âge de 12 ans, il effectue seul un voyage de deux mois, en paquebot, pour rejoindre la France. Scolarisé au collège Stanislas à Paris, il contracte une pneumonie et doit quitter l’établissement. Dans quelle ville poursuit-il ses études ?
– Annecy
– Avignon
– Cannes
- Étudiant, quel sport pratique-t-il très assidûment ?
– Le rugby
– Le tennis
– Le football
- En 1910 et 1911, avec le Moisant Circus, Roland Garros participe à une tournée d’exhibitions aériennes à travers les États-Unis, où se performances ne passent pas inaperçues. À quel aviateur est-il comparé ?
– Louis Blériot
– Cloud Kisser
– Jean Mermoz
- Le 4 septembre 1911, il décroche son premier record d’altitude, en décollant de la plage de Cancale (Ille-et-Vilaine). A quelle altitude a-t-il volé ?
– 6 000 mètres
– 3 950 mètres
– 2 500 mètres
- Deux ans plus tard, en combien de temps réussit-il la première traversée aérienne de la Méditerranée, de Fréjus à Bizerte (Tunisie) ?
– 6 heures et 22 minutes
– 7 heures et 53 minutes
– 10 heures et 14 minutes
- Pendant la Première Guerre mondiale, en avril 1915, le sous-lieutenant Garros est contraint à un atterrissage forcé et capturé. Trois ans après, il quitte le camp allemand de Magdebourg. Comment ?
– Il s’en est évadé
– Il a purgé sa peine
– Il est libéré en échange de prisonniers allemands
- Roland Garros avait un problème qui, s’il l’avait révélé, lui aurait interdit le pilotage. Lequel ?
– Il était myope
– Il avait le vertige
– Il était claustrophobe
- En 1928, dix ans après avoir été tué au champ d’honneur, le stade de tennis parisien accueille le tournoi de Roland Garros. Pourquoi l’événement a-t-il été baptisé ainsi ?
– Il adorait le tennis
– Un des principaux donateurs était son ami
– Une consultation populaire l’a désigné
- Réponses : a
- b
- c
- a
- b
- b
- b
- a
- a
- b
Benoît Franquebalme (Agence de presse TOUTécrit)
L’insolent Roland Garros. Jeudi 18 janvier à 20 h à la Ferme des Jeux de Vaulx-le-Pénil.
Tarifs : de 8 à 16 €.
Infos : 01 64 71 91 28. À partir de 8 ans. Durée : 1h25
1. Les trois membres de The Police se sont rencontrés dans les années 1970 à Londres, qui était alors en pleine effervescence punk. Comment se nomment-ils ?
- Sting, Andy Summers et Steward Copeland
- Keith Richards, Mick Jagger et Charlie Watts
- Matthew Bellamy, Christopher Wolstenholme et Dominic Howard
2. Le surnom de Sting lui a été donné en 1972, parce qu’il portait un pull noir à rayures jaunes qui le faisait ressembler à une guêpe (sting signifiant dard). Quel est son vrai nom ?
- Mick Jones
- Gordon Matthew Thomas Sumner
- Andrew Summer
3. En quelles années le groupe s’est-il formé puis séparé ?
- En 1977 et 1984
- En 1979 et 1983
- En 1976 et 1983
4. Comment s’appelle l’éphémère guitariste français du groupe, natif de Bastia et âgé aujourd’hui de 71 ans ?
- Henry Padovani
- Marcel Patulacci
- Louis Bertignac
5. Tous les albums studio The Police sont sortis chez le label américain A&M Records. Combien y en a-t-il eu ?
- Six
- Cinq
- Sept
6. Parmi les propositions suivantes, seulement une comprend trois tubes de Police. Sauriez-vous deviner laquelle ?
- Michelle, Message in a Bottle, Moonlight
- Message in a Bottle, Roxanne, Every Breath you Take
- Roxanne, What Does It Take, Walking on the Moon
7. Combien d’albums le groupe a-t-il vendu dans le monde ?
- 75 millions
- 100 millions
- 50 millions
8. Longtemps après sa séparation, The Police s’est reformé pour une tournée d’adieu mondiale. En quelle année ont eu lieu ces retrouvailles ?
- 2007
- 2010
- 2022
9. Quel est le nom du premier album solo de Sting sorti en 1985 ?
- Russians
- The Dream of the Blue Turtles
- The Bridge
10. Sting continue d’enchaîner tournées, rôles au cinéma et albums. Le 2 octobre dernier, il a fêté son anniversaire. Quel âge a-t-il ?
- 74 ans
- 72 ans
- 70 ans
So Lonely : hommage à The Police & Sting. Samedi 18 novembre à 20h30 aux 26 Couleurs à Saint-Fargeau-Ponthierry.
Tarifs : de 18 à 22 €. Infos : 01 64 81 26 66. Durée : 2h30.
So Lonely : hommage à The Police & Sting – Cultur&Vous (culturetvous.fr)
Benoît Franquebalme (Agence de presse TOUTécrit)
1. a
2. b
3. c
4. a
5. b
6. b
7. a
8. a
9. b
10. b
1 – Le mot rock’n’roll a été utilisé pour la première fois dans les années 50 pour désigner ce nouveau courant musical. Qui l’a inventé ?
- a) Le chanteur Elvis Presley
- b) L’animateur de radio Alan Freed
- c) Le producteur Sam Phillips
2 – Dans quelle ville se trouvaient les studios d’enregistrement Sun Records, qui ont accompagné la naissance du rock ?
- a) Dallas, Texas
- b) Memphis, Tennessee
- c) New Orleans, Louisiana
3 – Le disque Rocket 88 de Jackie Brenston est souvent considéré comme le tout premier disque de rock’n’roll de l’histoire. En quelle année a-t-il été enregistré ?
- a) 1950
- b) 1954
- c) 1956
4 – Quel fabricant d’instruments de musique a joué un rôle majeur dans l’émergence du rock en inventant une guitare électrique ultralégère susceptible d’être fabriquée en série, mais aussi en donnant naissance à la basse électrique, qui va se substituer à la contrebasse des jazzmen ?
- a) Fender
- b) Gibson
- c) Gretsch
5 – En 1954, l’un des pionniers du rock’n’roll choque l’Amérique en se déhanchant d’une façon jugée provocatrice lors de son interprétation de la chanson Hound Dog sur un plateau de télévision. Cette prestation lui vaudra le surnom de The Pelvis (en anglais, le bassin). De qui s’agit-il ?
- a) Eddie Cochran
- b) Gene Vincent
- c) Elvis Presley
6 – Le son du rock’n’roll est reconnaissable dès les premières mesures grâce à un effet sonore particulier. Lequel ?
- a) Le Larsen
- b) La saturation
- c) La réverbération
7 – L’un des pionniers du rock’n’roll était connu pour son habitude de détruire son piano à l’issue de ses concerts, parfois même en y mettant le feu. De qui s’agit-il ?
- a) Chuck Berry
- b) Jerry Lee Lewis
- c) Carl Perkins
8 – A la fin des années 50, quel interprète alors inconnu est le premier à chanter du rock’n’roll en français, sous le nom de Henry Cording ?
- a) Henri Salvador
- b) Eddy Mitchell
- c) Dick Rivers
9 – En France, le rock’n’roll sort de la confidentialité en 1960 avec le single T’aimer follement, qui se vendra à plus de 100 000 exemplaires. Qui en était l’interprète ?
- a) Eddy Mitchell
- b) Johnny Hallyday
- c) Daniel Gérard
10 – L’un des sous-genres du rock’n’roll fait la part belle à la contrebasse dans un mélange endiablé de country et rythm’n’blues. Lequel ?
- a) Le heavy metal
- b) Le glam rock
- c) Le rockabilly
Par Judith Bregman (TOUTécrit)
- b
- b
- b
- a
- c
- c
- b
- a
- b
- c
Questions
1 – Qui a créé le personnage de Peter Pan, dans une pièce publiée au début du XXe siècle ?
- a) J.K. Rowlings
- b) James Matthew Barrie
- c) William Shakespeare
2 – Qu’est-ce qui caractérise ce jeune héros doté de pouvoirs magiques ?
- a) Il ne veut pas grandir
- b) L’école ne lui plaît pas
- c) Il déteste la soupe
3 – Comment son créateur a-t-il eu l’idée d’inventer Peter Pan ?
- a) Comment savoir ce qui passe par la tête des écrivains !
- b) Pour consoler sa mère (son frère aîné est mort à l’âge de 13 ans)
- c) Parce que le monde des adultes lui fait peur
4 – En psychanalyse, qu’appelle-t-on le « syndrome de Peter Pan » ?
- a) La phobie de vieillir
- b) L’envie de se réfugier dans des mondes irréels
- c) La difficulté à se faire des amis
5 – Qui est Wendy ?
- a) La fille de M. et Mme Darling
- b) La mère de Peter Pan
- c) La fille du capitaine Crochet, qui enfermera Peter Pan dans une lanterne
6 – Quel personnage n’apparaît pas dans les aventures de Peter Pan ?
- a) Nana
- b) Lily la tigresse
- c) Le Duc de Weselton
7 – Où Peter Pan mène-t-il une vie trépidante ?
- a) À Londres
- b) Au Pays Imaginaire
- c) À Paris
8 – Par quel moyen y accède-t-il ?
- a) En volant ou en rêvant
- b) En vélo volant
- c) En train de nuit
9 – Qui sont les « enfants perdus » ?
- a) Des enfants tombés de leur landau
- b) Les voisins de M. et Mme Darling
- c) Les cousins de Peter Pan
10 – Pourquoi le Capitaine Crochet veut-il se venger de Peter Pan ?
- a) Parce qu’il se moque de son infirmité
- b) Parce qu’il lui a coupé la main gauche et l’a donnée à manger au crocodile
- c) Parce qu’il est plus jeune et qu’il semble éternel
11 – Quel est le vrai nom de la Fée Clochette dans la pièce de théâtre ?
- a) Tiny Bell
- b) Fairy Bell
- c) Tinker Bell
- b
- a
- b
- a
- a
- c
- b
- a
- a
- b
- c
Combien de bonnes réponses avez-vous obtenues ?